El concurso de Jaca Navarra se celebra por primera vez en Estella tras crearse una marca para promocionar la raza
Por M. Martínez de Eulate
Estellla, Lizarra, Navarra, España. Noviembre 2015. Aunque el paso de los años -son ya más de seis siglos celebrándose San Andrés en Estella-
ha ido evolucionando un programa basado casi exclusivamente en su
origen a la compra y venta de ganado el día de la festividad al grueso
de casi medio centenar de actos al que se ha llegado hoy repartidos en
siete días, su esencia no pierde protagonismo y sigue siendo el eje. La
imagen de portada de su cartel, que refleja en 2015 el dorso de un
caballo y el inicio de su cabeza, así lo confirma y también su
contenido, con numerosas citas vinculadas al mundo equino. Hoy tendrá
lugar la feria en sí, pero el pasado sábado la raza Jaca Navarra se
llevó las visitas.
Durante toda la mañana, 65 cabezas -de doce ganaderos navarros- se expusieron en la plaza de Santiago. Compitieron en la octava edición de un concurso que premió a los mejores ejemplares. Dos técnicos de INTIA, también integrantes de la Asociación de Criadores de Jaca Navarra (JACANA), valoraron todos los lotes atendiendo a su morfología: calificaron su desarrollo, su pureza racial, su cumplimiento del estándar, su armonía y su belleza. Todo con la idea de hacer más visible esta raza que, aunque se mantiene en peligro de extinción, ve cómo se recupera poco a poco con iniciativas de visibilidad y promoción. El pasado septiembre se lanzó la marca Potro de Origen con la idea de potenciar su consumo. “Mucha gente urbanita asocia solo el caballo a su vertiente deportiva, pero hay caballos que tienen una actitud diferente. Nosotros queremos acercar la raza al ciudadano de a pie y ahora estamos intentando promocionar la carne y su consumo. La marca ya ha tenido su repercusión, a pesar de la alarma surgida por el mensaje sobre la carne de la OMS, y ahora tenemos que mantener ese nivel. El plan comercial llegará el año que viene”, explicó Alberto Pérez de Muniáin Ortigosa, secretario técnico de JACANA y veterinario de INTIA.
36 EXPLOTACIONES EN NAVARRA
En este proyecto se han implicado carniceros y productores, también los de la raza Burguete. La asociación de Jaca Navarra agrupa ahora a 36 explotaciones y 1.100 cabezas. El concurso de Estella citó una representación (llenó sus doce plazas habilitadas por el Ayuntamiento) venida de Vidaurre, Iturgoyen (3), Labaien (3), Burgui, Aspurz, Arboniés, Mendigorría y Aranaz. “La octava edición ha cubierto las expectativas. Se ha vuelto a repetir la presencia de doce explotaciones y la sensación es que va a más. Los ganaderos se involucran en el concurso porque ven necesario el mostrar sus animales fuera del entorno”, aseguró Pérez de Muniáin.
Gotxon Urabayen Argandoña, ganadero de 43 años, ha participado en todas las ediciones. “Así damos a conocer la raza. Es la única forma de que este animal subsista”, dijo. Él maneja en Iturgoyen una explotación con potros de trabajo, potros de carne y vacas. Lleva 25 años. “Mis animales se pasan de abril a agosto en la sierra, en septiembre yo les ayuda con paja y forraje y su alimentación continúa después a necesidad. No precisan muchos cuidados más. Se desparasitan dos veces al año y en los meses de septiembre u octubre se les quitan los potros a las yeguas para que éstas recuperen el estado de carne”, indicó.
Él no se llevó esta vez ninguno de los premios de las siete categorías, que se entregaron pasadas las doce y media. Justo después comenzó la degustación popular de hamburguesas de carne de Potro de Origen al precio de 1 € como donativo para Anasaps.
Durante toda la mañana, 65 cabezas -de doce ganaderos navarros- se expusieron en la plaza de Santiago. Compitieron en la octava edición de un concurso que premió a los mejores ejemplares. Dos técnicos de INTIA, también integrantes de la Asociación de Criadores de Jaca Navarra (JACANA), valoraron todos los lotes atendiendo a su morfología: calificaron su desarrollo, su pureza racial, su cumplimiento del estándar, su armonía y su belleza. Todo con la idea de hacer más visible esta raza que, aunque se mantiene en peligro de extinción, ve cómo se recupera poco a poco con iniciativas de visibilidad y promoción. El pasado septiembre se lanzó la marca Potro de Origen con la idea de potenciar su consumo. “Mucha gente urbanita asocia solo el caballo a su vertiente deportiva, pero hay caballos que tienen una actitud diferente. Nosotros queremos acercar la raza al ciudadano de a pie y ahora estamos intentando promocionar la carne y su consumo. La marca ya ha tenido su repercusión, a pesar de la alarma surgida por el mensaje sobre la carne de la OMS, y ahora tenemos que mantener ese nivel. El plan comercial llegará el año que viene”, explicó Alberto Pérez de Muniáin Ortigosa, secretario técnico de JACANA y veterinario de INTIA.
36 EXPLOTACIONES EN NAVARRA
En este proyecto se han implicado carniceros y productores, también los de la raza Burguete. La asociación de Jaca Navarra agrupa ahora a 36 explotaciones y 1.100 cabezas. El concurso de Estella citó una representación (llenó sus doce plazas habilitadas por el Ayuntamiento) venida de Vidaurre, Iturgoyen (3), Labaien (3), Burgui, Aspurz, Arboniés, Mendigorría y Aranaz. “La octava edición ha cubierto las expectativas. Se ha vuelto a repetir la presencia de doce explotaciones y la sensación es que va a más. Los ganaderos se involucran en el concurso porque ven necesario el mostrar sus animales fuera del entorno”, aseguró Pérez de Muniáin.
Gotxon Urabayen Argandoña, ganadero de 43 años, ha participado en todas las ediciones. “Así damos a conocer la raza. Es la única forma de que este animal subsista”, dijo. Él maneja en Iturgoyen una explotación con potros de trabajo, potros de carne y vacas. Lleva 25 años. “Mis animales se pasan de abril a agosto en la sierra, en septiembre yo les ayuda con paja y forraje y su alimentación continúa después a necesidad. No precisan muchos cuidados más. Se desparasitan dos veces al año y en los meses de septiembre u octubre se les quitan los potros a las yeguas para que éstas recuperen el estado de carne”, indicó.
Él no se llevó esta vez ninguno de los premios de las siete categorías, que se entregaron pasadas las doce y media. Justo después comenzó la degustación popular de hamburguesas de carne de Potro de Origen al precio de 1 € como donativo para Anasaps.
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